DECONSTRUVTING THE CONCEPT OF AGIDI-IJESA FOR NATIONAL INTEGRATION: AN ETHNO-LINGUISTIC ANALYSIS OF SELECTED IJESA PROVERBS - Timothy, Wende Olaosebikan; WENDE, Olaosebikan Timothy (Advances in Social Sciences Research Journal, 2018)
Résumé: La morphologie est une branche de la linguistique qui s’occupe de la formation des mots. Il existe plusieurs procédés par lesquels les mots sont formés dans le sein linguistique. Parmi ces moyens morphologiques figurent énormément la composition, la dérivation et l’emprunt pour ne pas citer que ces trois. Tous ces procédés ci-dessus visent à l’élargissement des vocabulaires pour enrichir les langues humaines. La langue française, en tant que l’une des langues européennes d’origine latine, a subi de différentes phases évolutionnaires qui, par conséquent, ont contribué immensément à son développement parmi d’autres langues vivantes. Malgré le fait que beaucoup de critiques et de chercheurs ont œuvré les romans d’Ahmadou Kourouma, surtout les soleils des indépendances, il existe pourtant peu de travail académique sur son génie morphologique concernant l’emploi des onomatopées qu’il fabrique pour créer tant de noms et de verbes dans ce roman classique. Le souci de cet article donc est l’évaluation du procédé aboutissant à la nominalisation des verbes et à la verbalisation des noms par la voie des onomatopées et les effets stylistiques créés par ce procédé chez les lecteurs. En s’appuyant sur la théorie «postcolonialisme,» notre analyse sera basée sur le contexte socio-politique du roman. Mots clés: Onomatopée, procédés morphologiques, Ahmadou Kourouma, affixation, postcolonialisme.